今日は引き続き、
第1話、『日本人のプライド』
で紹介された、
• 健康への5つのアプローチ
の食事面について具体的にシェアします。
健康への5つのアプローチ
- 1日1リットル良い水を飲む
- ジューサーで作った1リットルのジュースを飲む
- クオリティの高い食事を摂る
- 日本伝統食を食べる
- 発酵食品を食べる
このうち1と2については先日記事にしましたが
ジュースについて1点だけ補足します。
後日また詳しくお伝えできると思いますが、
食事には『食べ合わせ』という
重要な概念があります。
食事は「どれくらい」食べるか、
量を気にされる方は多いですが
それよりも「何を何と」食べるか、
組み合わせが重要です。
何故ならどれほど性能の良い車でも
ハイオクに軽油を混ぜて給油すると
全然効率よく走らないどころか、
最悪、廃車になってしまいますよね。
ところが現代人は平気で
廃人になりたいの!?
という最悪の組み合わせで
食事をしていたりします。
糖質カット!とか
1日◯◯種類の食べ物!
というような、何を体に入れるかの前に
体に入れても
- 消化器官に負担がない、
- 体にダメージが少ない
組み合わせを意識して欲しいのです。
で、ジュースについての食べ合わせとして、
果物ジュースは1種類だけの果物にする
ようにしてください。
果物ジュースを作るときは、
リンゴだけ、みかんだけ、など
1種類の果物だけにしてください。
逆に野菜は混ぜてもOKです。
人参とセロリ など、
複数の野菜を使って大丈夫です。
ですが、人参とセロリ、甘みが欲しいからリンゴ、は
リンゴがNGです。
3.クオリティの高い食事を摂る
X-Powerでは、
これを食べろ!
これはダメ!
という制限がほとんど無いです。
何故なら、強制された我慢は
- 長続きしない
- むしろリバウンドしてしまう
というリスクが高いからです。
ただ、人工化合物に満ち溢れた現代では
回避したほうが良い食べ物もあります。
とはいえ単純に、これは化合物だからダメ!
とすると長続きせず、リバウンドの危険があります。
ですので、何を食べてもいいですが、
出来る範囲内でクオリティを高めて欲しいのです。
クオリティを高めるといっても、
ミシュラン星のあの店で食べてください、
ミシュラン星のあの店で食べてください、
ということではなく、
食べる素材のクオリティを高めるのです。
例えば、
・10個178円の卵を
6個324円の地鳥卵にする
・1つ98円の中国産にんにくを
298円の国産にんにくにする
というように良い素材を食べてください。
食欲を制限しなくてもいいんです。
ただ、クオリティの高い素材で
クオリティの高い身体を手に入れましょう。
4.日本伝統食を食べる
最近、地産地消、といわれたりします。
調理法についても、全く同じで、
日本人に一番合うのは日本伝統食なんです。
しかも、メンター(X-Powerの講師)いわく、
世界最強の食べ物は
日本料理と韓国料理
だそうです。
特に日本食は
完璧な同化テクニックが使われていて
古来の日本人の叡知に驚愕するそうです。
味噌汁、海苔、納豆、焼魚、
卵、梅干、漬物、御飯。
そして緑茶を美味しくいただきましょう。
5.発酵食品を食べる
そして、最後のアプローチが発酵食です。
最近、腸内環境の重要性が
テレビなどに取り上げられています。
腸は第2の脳、いや脳以上に重要だ!
といわれたりします。
私も腸内環境を意識して、
発酵食品を食べるようになってから
朝、スッキリ目覚めるようになったり、
体調を崩しても回復がはやくなったりしました。
オススメの食材は、
・キムチ
・納豆
の2つになります。
ただ、キムチのほうが食物繊維が多いので、
どちらか1つしか食べたくない!という方は
キムチを、辛い本格韓国産のものを食べてください。
食物繊維は腸内菌のエサになりますので
キムチの方をオススメします。
それでは ト マンナプシダ!
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